Параллельная расстановка кухонных элементовимеет свои «за» и «против», однако в узких помещениях — это, пожалуй, единственный оптимальный способ организации пространства.
Как же с ее помощью превратить недостатки помещения в достоинства?
Расположение кухонного гарнитура вдоль двух противоположных стен визуально расширяет пространство, поэтому этот вид планировки используют в помещениях вытянутой формы.
Руководствуясь правилами организации рабочего уголка, при такой планировке мойку и плиту
рекомендуют устанавливать с одной стороны, а холодильник и шкафы — с другой. Этот вариант считается самым безопасным и удобным для хозяйки, хотя при желании можно создавать и другие комбинации.
Для оптимального обустройства кухни в две линии нужно, чтобы расстояние между противоположными сторонами гарнитура составляло не менее 1,2 м и не более 2 м. Соблюдение такой дистанции позволит одновременно открывать дверцы шкафов с обеих сторон кухни.
Этот вид планировки очень удобен в том случае, если в кухне необходимо организовать большую рабочую поверхность.
Минусы решения
От параллельной расстановки мебели и техники лучше отказаться, если вы:
• Планируете часто устраивать в
кухне большие семейные посиделки, ведь планировка в две линии подразумевает наличие отдельной столовой. Как вариант, если размер комнаты позволяет, небольшую обеденную зону можно организовать, поставив стол у окна. Лучше, если он будет раскладным или выдвижным.
• Кухня проходная - во время приготовления пищи вы будете препятствовать свободному прохождению. В этом случае лучше отдать предпочтение прямой или угловой планировке (имеет смысл вместо стульев или табуреток использовать кухонные уголки ), в которых транзитная зона всегда будет свободной.
Ещё статьи из рубрики « Аксессуары
»:
Конвектор способен воплотить в жизнь одну вторую часть человеческого счастья...
Кухонная мебельная фурнитура в Москве.
Соединения и изоляция
Виды смесителей